「食べる」の上位には「潜る」(ダイビング・磯遊び)、「釣る」(魚釣り)、「温まる」(温泉)がある。私の今回の旅ではすべてパスしたが、食を2番手に上げるほどの執着心は持ち合わせていない。そうは言っても、である。
初日。昼、ジャージー牛乳。夜は知人とラーメン店で、島トウガラシが刺激的な「島とうチャーハン」。
2日目。昼、茶店で「あしたば つけそば」。
3日目。昼、そば屋でアシタバとエビの天ぷら付きのもりそば、休憩所で「パッションフルーツのソースかけソフトクリーム」。夜は知人と郷土料理店で明日葉ビール、ブド(海藻を煮出して固めたもの)、ムロアジのくさや、島ずし(ヒメダイ、メダイ、カンパチの漬けと岩ノリ)、青酎(青ヶ島焼酎)。
4日目。昼、空港レストランで、トビウオのコロッケ、フライなどの「飛び魚3兄弟定食」。